Выбери новый Знак качества!

Конкурс на разработку изображения знака проходит в рамках создания системы подтверждения качества российской продукции, одной из важнейших задач которой является продвижение российских товаров высокого качества на внутреннем и внешних рынках.

С 11 ноября дизайнерам всей страны предлагалось представить графическое изображение нового Знака качества. Из 484 эскизов Экспертный совет отобрал 10 финалистов, работы которых представлены вашему вниманию ниже. Один из этих символов будет использоваться для маркировки высококачественной продукции российского производства.

Победителя в категории «Лучший Знак качества — выбор общественности» определят по результатам онлайн-голосования в ЖЖ в котором мы и предлагаем вас принять участие!

ЗАЛОГИНЬСЯ ЧЕРЕЗ ЛЮБУЮ СОЦ СЕТЬ И ПРОГОЛОСУЙ!

Какой символ вы видите знаком качества российской продукции?

1.
285(18.4%)
2.
119(7.7%)
3.
141(9.1%)
4.
13(0.8%)
5.
668(43.0%)
6.
28(1.8%)
7.
166(10.7%)
8.
75(4.8%)
9.
30(1.9%)
10.
27(1.7%)


Описание знаков:

Снимок экрана 2013-12-19 в 15.50.40
1. Медведь — это символ России, который гордится своей исключительностью.








Снимок экрана 2013-12-19 в 15.50.502. Знак «Пятиконечная звезда» подчеркивает качество товара и ассоциируется со звездой на Кремлевской башне.








Снимок экрана 2013-12-19 в 15.57.043. Знак представляет собой соединение двух геометрических фигур пятиугольника и звезды, давно и прочно ассоциирующихся у большинства жителей страны с символами силы, государственности, надежности и качества. Графическое перетекание одной фигуры в другую означает взаимозависимость всех этих понятий. Символы легко узнаваемы и уже на подсознательном уровне вызывают доверие у разных возрастных и социальных групп населения.






Снимок экрана 2013-12-19 в 15.57.234. Графическое изображение знака качества, как образа «флажка», и аббревиатуры букв РЗК — Российского Знака Качества. Комбинация данных букв вполне узнаваемая. Флажок — символ праздника и победы. Можно предположить, что знак в виде флажка будет воспринят как награда за хорошую, а главное — качественную работу.





Снимок экрана 2013-12-19 в 15.57.525. Вариант идеологически построен на том, что вещи необходимо называть своими именами. Точнее – своими привычными именами. Визуальное решение знака – прямое графическое обращение к «Знаку качество» СССР. Такой прием оправдан, так как весь ассоциативный ряд, связанный с тем знакомым изображением — положительный. Узнаваемость силуэта у поколения россиян старше 30 лет — очень высокая. Знак вызывает те же самые ассоциации, а именно: особо отмеченного, качественного отечественного товара. В композицию чуть модернизированного пятиугольника включена буква «К», которая, является первой буквой слова «качество», самым точным образом замещает смысл этого слова. Такое графическое решение буквы «К» - простота стилизованной графемы, острое касание диагональных элементов и основного штриха, также продолжает визуальную тенденцию советского знака. Но в отличие от него, не оставляет загадок в имеющемся изображении. Все лаконично и просто, плюс сохранение преемственности. «К» — качество и лучшие отечественные традиции.


Снимок экрана 2013-12-19 в 15.58.286. Золотое сечение выбрано как образ идеала, к которому должен стремиться каждый продукт, отмеченный этим знаком. Спираль внутри напоминает букву «Р», что создает отсылку к России. Соблюденный принцип золотого сечения всегда был гарантией исключительности и, в то же время, натуральности вещей. Тот факт, что спираль напоминает первую букву нашей страны – большая удача.





Снимок экрана 2013-12-19 в 15.58.377. Основная идея: соединение русского слова «Качество» и английского Quality в одном знаке, что дает дополнительный потенциал при маркировке экспортных товаров. Также образующаяся форма напоминает лупу, что можно сравнить с пристальным и придирчивым изучением товара, контролем над его производством, прежде чем попадет на полки магазинов.





Снимок экрана 2013-12-19 в 16.00.468. В основе знака пятиугольный силуэт, напоминающий «Знак качества СССР», сложенный из частей пятиконечной звезды.








Снимок экрана 2013-12-19 в 16.00.549. Знак может на эмоциональном уровне вызывать ассоциацию с оригинальным знаком качества СССР, при этом будучи совершенно иным: современным, геометричным. Легко запоминающаяся форма стрелки символизирует позитивное движение вперед-вверх, пропорции контуров гармоничны и пластичен, весь объект является узнаваемым и универсальным.
Шестиугольник также может считаться как объемный изометрический куб. Простота знака обеспечивает возможность печати любым способом на любых материалах и в любом цвете. Отсутствие мелких деталей позволит без потери узнаваемости масштабировать его для самых компактных площадей размещения.




Снимок экрана 2013-12-19 в 16.01.0510. Знак качества представляет собой символ, состоящий из кириллической буквы «К». Самая простая и прямая ассоциация: «К» – качество. «К» – одна из самых пластичных букв в кириллическом алфавите, допускающая широкую графическую вариативность. В знаке сделан упор на устойчивость, динамичность, легкую считываемость и современность.
Знак состоит из трех одинаковых по толщине линий, одна из которых – сердцевина – невидима, но ассоциативно считывается человеческим глазом, придавая конструкции устойчивость и укрепляя неразрывную связь с видимыми элементами.
Знак хорошо читается при различных масштабах. В полноцветном исполнении он залит красным цветом (CMYK11/96/100/2). Допускается использование знака в любом цветовом решении в зависимости от решения дизайн макета упаковки или другой продукции, на которой он будет размещаться.

Comments have been disabled for this post.